Поход Цезаря в Северную Африку

47-46 гг. до н. э.

Разбитые в Греции и Испании помпейцы, во главе которых стоял Марк Порций Катон Утический, в значительном количестве собрались в Северной Африке, в бывших карфагенских владениях. Командовал их армией полководец Метелл Сципион. Он располагал 14 легионами пеших воинов, 1600 конниками и 120 боевыми слонами. Эти силы значительно усиливал флот, имевший 55 кораблей. Примерно такое же количество конных воинов имел нумидийский царь Юба, ставший союзником противников римского диктора Цезаря. За свои услуги Юба требовал город Утику с окрестностями, что и было обещано африканскому правителю.


Цезарь первоначально высадился на африканский берег с 3000 легионеров и 150 всадниками. Малое количество судов позволяло перебросить из Италии его шесть экспедиционных легионов и две тысячи кавалеристов только в несколько рейсов. Помпейцы допустили серьезный тактический просчет, позволив цезарианцам беспрепятственно высаживаться на африканском берегу. В первых числах 46 года помпейцы и нумидийская конница едва не уничтожили три легиона цезарианцев в битве при городе Руспине. Цезарь сделал ответный ход: союзный ему мавританский царь Бокх вторгся в Нумидию и стал угрожать ее столице Цитре. Юбе пришлось покинуть театр войны, чтобы защитить собственные владения. Так помпейцы остались без многотысячной нумидийской конницы.


В 46 году десять легионов Цезаря одержали победу над превосходящими силами помпейцев (14 легионов, не считая легкой вспомогательной пехоты и конницы и 100 боевых слонов) у Тапса. Находясь под впечатлением этой победы, римский сенат назначил Гая Юлия Цезаря диктатором Вечного города сроком на десять лет. Последняя битва между помпейцами и Гаем Юлием Цезарем (а в его полководческой биографии она оказалась вообще последней) произошла при Мунде 17 марта 45 года. Цезарь продемонстрировал большое искусство командования своей испытанной в войнах армией. Она нанесла противнику сокрушительное поражение, потеряв всего одну тысячу человек. Тот лишился под Мундой 30 тысяч человек, в том числе своих прославленных военачальников Лабиена и Варрона.


Гибель Гнея Помпея и разгром его сторонников в Северной Африке положили конец Второй гражданской войне в Римской республике. В 44 году сенат объявил Цезаря пожизненным диктатором Рима. Достигнув всей полноты государственной власти в Древнем Риме, Гай Юлий Цезарь мог сказать о себе и своих предках: «Род моей тетки Юлии восходит по матери к царям, по отцу же — к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марциицари, имя которых носила ее мать, а от богини Венеры — род Юлиев, к которому принадлежит и наша семья. Вот почему мой род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, а благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари».


Полководец, добившийся диктаторских полномочий в Древнем Риме ценой жизни многих тысяч римских легионеров, внес значительный вклад в развитие военного искусства той эпохи. Он отличался дальновидностью и предусмотрительностью при решении стратегических задач в тех войнах и походах, которые вел. Свои легионы он стремился располагать на театре военных действий сосредоточенно, умело создавал превосходство над врагом на нужном направлении. На поле битвы располагал свою армию в три боевые линии, последняя из которых являлась резервом. Эффективно использовал разведку. После победы организовывал преследование разгромленного противника на большую глубину. Гая Юлия Цезаря можно смело отнести к числу крупнейших военных ис­ториков Древнего мира. Он оставил после себя несколько интересных и содержательных трудов по истории войн.

 

Великие полководцы генералиссимус А.В. Суворов и император французов Наполеон Бонапарт считали, что каждый офицер должен изучать труды Цезаря. Став в Риме пожизненным диктатором, Цезарь способствовал сплочению своих недругов. Поэтому ему не удалось поцарствовать в Вечном городе даже одного года. В конце 45 года против него был организован заговор во главе с Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином. Первому из них диктатор милостиво разрешил остаться у власти после окончания гражданской войны, а второй считался одним из ближайших его соратников. Среди заговорщиков были не только недавние помпейцы, но и соратники Цезаря в борьбе за власть.


15 марта 44 года Гай Юлий Цезарь был убит в римском сенате. Как засвидетельствовали потом врачи, из всех кинжальных ран, нанесенных ему, только одна — в грудь оказалась смертельной. Хоронили в Риме диктатора с положенными ему почестями. А все до одного заговорщики-убийцы по разным причинам ненадолго пережили свою жертву. Цезарь был выдающейся личностью своего времени. О нем писали Плутарх, Мар Туллий Цицерон, Аппиан и Гай Светоний Транквилл. Их личные прижизненные и посмертные писания об этом человеке во многом противоречивы и не вызывают симпатии к Гаю Юлию Цезарю. Пожалуй, лучше всех о диктаторе написал Плутарх: «Цезарю не пришлось воспользоваться могуществом и властью, к которым он ценой величайших опасностей стремился всю жизнь и которых достиг с таким трудом. Ему достались только имя владыки и слава, принесшая зависть и недоброжелательство граждан».


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz