Война Рима против восставшей Галлии

54-51 гг. до н. э.

Галлия давно накапливала силу для возмущения против завоевателей. Восстание началось в 54 году и охватило большую часть Галльского наместничества. Однако его мощь серьезно уменьшалась тем обстоятельством, что племена галлов действовали разрозненно и разновременно, не имея единого лидера в лице способного военного вождя. Во главе самого серьезного выступления галлов стал племенной вождь Амбиорикс. Он посчитал за благоприятный случай, что римские войска на севере Галлии стояли не в одном, а в восьми укрепленных лагерях. Недалеко от города Адуатука галлы внезапно напали на находившийся на марше римский гарнизон одного из лагерей, которыми начальствовал Квинт Титурий Сабин и Луций Аврункулей Котта. В ходе битвы нападавшие перебили всех римлян — полтора легиона (15 когорт).


После этой победы восставшие осадили укрепленный лагерь Квинта Цицерона, но застать здесь римлян врасплох не удалось. Приступ они отбили успешно. Более того, наместнику Галлии удалось отправить письмо с просьбой о помощи. Получив такое известие, Гай Юлий Цезарь, находившийся в то время в Центральной Галлии, имея под рукой всего 7 тысяч легионеров, поспешил на выручку Квинту Цицерону. В столкновении с восставшими наместник одержал победу. Затем удачным маневром была снята осада с римского лагеря. Понимая, что сейчас ему не под силу бороться с войском Амбиорикса и других галльских мятежных вождей, Цезарь отступил с севера страны, но сумел собрать воедино свою армию. К весне 53 года под его командованием находилось уже 10 легионов и он мог приступить к подавлению восстания в наместничестве.

 

Без особого труда римляне завладели мятежными городами Веллаунодуном, Генабумом, Новидунумом. Восставшие повсеместно отступали, ведя партизанскую войну, опустошая собственный край, чтобы не дать врагу провиант и фураж. Цезарь во главе 50-тысячной римской армии осадил город Аверикум (современный Бурж во Франции) — центр восставших галлов во главе с вождем Верцингеторигой. Римляне так и не смогли взять Аверикум приступом, все штурмы галлы отбивали. Когда у осажденных закончилось продовольствие, войско галлов во главе со своим предводителем тайно покинуло крепость. Только тогда цезарианские легионы смогли ворваться в город и перебить его гарнизон вместе с жителями.

В 52 году вождь Верцингеторига скрестил свое оружие с галльским наместником. Случилось это под стенами города Герговия, который осадили римляне, впрочем, без всяких надежд на успех. Цезарь решил отступить, поскольку его армия стала испытывать большие трудности с доставкой продовольствия. Но перед отходом он предпринял последний штурм, который галлы отбили. На поле боя римляне оставили более 700 легионеров и 46 центурионов. В том же году Цезарь осадил во главе все той же 50-тысячной армии город-крепость Алезию, стоявшую на вершине горы Оксуа недалеко от истоков Сены. Алезию защищали 90 тысяч пеших и 15 тысяч конных галлов под командованием Верцингеториги. Римляне окружили осажденную крепость двумя линиями укреплений, каждая из которых достигала длины в 22—23 километра. Теперь восставшие не могли ни вырваться из осадного кольца, ни получить помощь извне.


Племена белгов, собрав большое войско, решили прийти на помощь осажденной Алезии, но были разбиты римскими легионами в сражении. Известие о разгроме белгов настолько деморализовало защитников города, что на следующий день они капитулировали. Плененного вождя восставших галлов отправили в Рим для участия в полководческом триумфе Гая Юлия Цезаря, где Верцингеторига через пять лет тюремного заключения и каждодневных унижений был казнен как мятежник. После падения крепостной Алезии и сдачи главных сил восставших галлов на милость победителя римские завоевания Галлии (на территории которой размещаются современные Франция, Бельгия. Нидерланды и Швейцария) завершились. Последние очаги восстания галльских племен были погашены в 50 году.


О своей войне против мятежных галлов, превосходивших римлян численностью, но не умением воевать, Гай Юлий Цезарь рассказал потомкам в «Записках о Галльской войне», написанных от третьего лица. Вот одна выдержка из цезарианских мемуаров: «Положение было тяжелым, а подкрепления не было. Тогда Цезарь выхватил щит у одного из воинов в задних рядах и бросился вперед. Он окликал центурионов по именам и громко подбадривал других воинов, крича им, чтобы они пробивались вперед цепью (таким образом им будет легче пустить в ход мечи). Его пример укрепил их дух и вселил в них надежду. Невзирая на опасность, каждый из воинов старался показать себя перед своим командиром с лучшей стороны». В 51 году Галлия была окончательно усмирена и стала римским владением по крайней мере на полтысячелетия. Вечный город давно не знал такого количества дешевых рабов на городских невольничьих рынках. Победы над галлами способствовали росту популярности Гая Юлия Цезаря в Древнем Риме.

 


 

Создать бесплатный сайт с uCoz