Вторжение в Древний Египет народов моря

Около 1200 г. до н. э.

В конце XI столетия до Рождества Христова у египтян появился опасный противник. Это не были «азиаты» — боевые действия велись на водах Средиземного моря и ближневосточном побережье. На территорию Египта, обладавшего сильным и многочисленным военным флотом, раз за разом стали вторгаться так называемые «народы моря».В действительности это были разноплеменные морские пираты с островов восточной части Средиземноморья и возможно с берегов южной Европы. В число «народов моря» входили греки-ахейцы, пеласты, этруски, жители Сардинии и Сицилии.Усилившись, пиратские корабельные флотилии теперь не только нападали и захватывали в открытом море торговые суда. В своих походах в южном направлении пираты Древнего мира стали все чаще и чаще нападать на морское побережье, чье население тогда было подвластно египетскому фараону.Война с «народами моря» оказалась на редкость многотрудной, поскольку уследить за появлением пиратских кораблей было невозможно. Они то в одиночку, то большими отрядами подходили к берегу в любой точке. С кораблей высаживались отряды пиратов, которые грабили прибрежные селения и даже города, стараясь долго не задерживаться на берегу. Одной из главных добыч морских пиратов были люди, которых затем продавали в рабство.

Небольшие египетские гарнизоны, разбросанные по приморским крепостям, в большинстве случаев оказывались бессильными отразить вражеское нападение. Вполне вероятно, что египтяне боролись с пришельцами в открытом море, у берегов, используя для этого флотилии своих кораблей. Все же войскам Рамзеса II удалось отбить наиболее крупные вторжения «народов моря» на свою территорию. Правителю Египта пришлось значительно увеличить свой военный флот. «Отец истории» Геродот пишет, что Рамзес II для войны с морскими пиратами собрал флот в 400 парусно-гребных кораблей. По всей вероятности, большинство из них имело таран и платформы на носу и корме для воинов — лучников и пращников. Только с помощью такой впечатляющей морской силы египтянам удалось отразить вражеское нашествие воинственных жителей островов и побережья Эгейского моря. История не донесла до нас упоминания о морских баталиях египетского флота с пиратами, но, вне всякого сомнения, они были. В войне против Египта у «народов моря» был союзник — ливийцы. Именно с ними египетская армия и флот сразились в бою у Мигдолы около 1200 года до н.э. Сухопутные войска фараона заняли здесь сильную позицию, прикрыв левый фланг корабельным флотом, а правый — полевыми укреплениями. В центре встали боевые колесницы. Сражение началось со схваток легковооруженных воинов, которые осыпали друг друга стрелами и камнями. У Мигдолы, по всей вероятности, находились большие воинские силы «народов моря». Иначе они бы не завязали с египтянами бой на морском побережье, а как раньше ушли бы с захваченной добычей в открытое море. Исход битвы решил флот Рамзеса II, который нанес поражение пиратской флотилии, после чего сухопутное войско противника, которое до этого сражалось стойко, разбежалось.

Битва египтян с «народами моря» и их союзниками-ливийцами в мировой военной истории известна тем, что это было первое из известных нам морских сражений Древнего мира. Все же фараону Рамзесу II и его приемникам не удалось остановить вторжение «народов моря» на приморские территории, подвластные Египту. На рубеже XIII и XII веков до н.э. на берегах восточного Средиземноморья осели филистимляне, входившие в пиратский союз «народов моря». Они сумели завладеть многими укрепленными городами, наиболее значительным из них была крепость Газа. От этого народа в историю вошло слово «Палестина», что в переводе с греческого означает «страна филистимлян». Сила филистимлян заключалась в том, что они уже знали железное оружие, тогда как египтяне и израильские племена Палестины владели только бронзовым. Филистимляне сделали выплавку железа и изготовление из него оружия своей монополией. Самый предприимчивый народ Древнего мира оказался прекрасным мореходом. Расселившись на узкой прибрежной полоске земли у Ливийских гор и построив укрепленные города у хороших гаваней, филистимляне сумели наладить мирные отношения с соседями благодаря взаимновыгодной торговле. Они торговали тканями, выкрашенными в пурпурный цвет, изделиями из бронзы и кедровым лесом для судостроения, оружием из железа. В своих торговых плаваниях филистимлянские купцы добирались до Британии и испанских берегов. Перестав воевать с египетскими фа­раонами, филистимляне построили для них из ливанского кедра немало военных кораблей, держа пальму первенства в судостроении на Средиземноморье. Морскую торговлю они со временем стали предпочитать пиратству. Она оказалась более выгодной и безопасной, поскольку не приходилось опасаться карающей руки фараона. Для египетского флота поставлялись не только корабли, но и наемные судовые команды с кормчими.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz