Галльская война Рима против гельветов

58 г. до н. э.

В середине I века до н.э. Рим приступил к завоеванию Галлии, населенной многочисленными и воинственными племенами, которые оказали завоевателям самое стойкое сопротивление. Это была целая серия войн 50-х годов, и все они были связаны с именем полководца Гая Юлия Цезаря. Галльские войны прославили его в древнеримской и военной истории.Цезарь сделал блестящую военную карьеру, за одиннадцать лет службы добившись избрания претором, что давало ему право стать наместником одной из римских провинций. Он и получил ее — Дальнюю Испанию. После смерти Суллы Цезарь вошел в состав союза трех — триумвирата — вместе с Гнеем Помпеем и Марком Крассом. Это было фактическое правительство Рима. Триумвиры разделили сферы влияния в делах управления государством.


В 59 году Гай Юлий Цезарь стал консулом и после окончания консульского срока добился назначения наместником сперва в Цизальпинскую, а затем Нарбонскую Галлию. Он вытребовал себе право лично набирать армию и самостоятельно вести войну в Галлии, которую предстояло покорить до конца. Каждый поход римской армии под предводительством Цезаря в Галлии стал самостоятельной операцией, поскольку преследовал строго определенные цели и осуществлялся против конкретного противника. Все они были описаны полководцем в «Записках о галльской войне», которые сохранились до наших дней. Наместничество Гая Юлия Цезаря охватывало огромную территорию. В него входили Истрия, Иллирия, Цизальпинская Галлия (Северная Италия с долиной реки По) и Трансальпийская Галлия (большая часть современных французских исторических провинций Прованс, Дофине и Лангедок). Предположительно, население Галлии насчитывало от 5 до 10 миллионов человек. Значительная часть расселения галльских народов до появления здесь Цезаря римлянами была еще не завоевана.


Став во главе наместничества, Цезарь вскоре получил известие, что галльское племя гельветов, проживавшее между Майном, Неккаром и Альпами, направилось на юг, в римскую часть Галлии. То есть племя решило перебраться из горной местности на плодородные равнины современного юга Франции, к берегам Атлантики. Там они надеялись найти свободные земли и пастбища. Гельветов насчитывалось около 400 тысяч человек, и примерно 100 тысяч из них были воинами. Сбор этого германского народа состоялся в конце марта 58 года на правом берегу реки Роданус близ Генавы. Вождем гельветов был Оргеторик, о котором, в частности, известно то, что он являлся владельцем почти 10 тысяч рабов. Гельветы со своими семьями, имуществом, стадами двигались в направлении берегов среднего течения реки Рона, намереваясь собраться там к лету 58 года. Перед уходом из родных мест гельветы сожгли оставляемые ими города и селения. Узнав об этом, Цезарь стал собирать воедино войска со всех концов своего наместничества


Римский триумвир принял решение остановить продвижение гельветов на дальних подступах к галльским границам Рима. Он приказал возвести в долине реки Рона многочисленные полевые укрепления. Был устроен вал высотой в 16 римских футов и глубоким рвом длиной в 28 километров — от Геневы (современной швейцарской Женевы) до Эклюза у Юрского хребта. В провинции объявили дополнительный набор в легионы. Собрав местные римские войска (5 легионов) и присоединив к ним ополчение союзников-галлов, которые опасались появления на их землях гельветов, Цезарь выступил в поход. В районе Леманнского (ныне Женевского) озера цезарианская армия преградила путь гельветам, мост через реку, соединявший Галлию со страной «варваров», наместник приказал разрушить. Тогда те пошли в обход севернее, через область Юра, лежавшую севернее долины Роны. Первое сражение римлян с гельветами состоялось в июне 58 года на реке Араре (современной Сене). Цезарь, имевший 34-тысячную армию, с ходу после ночного марша атаковал противника во время его переправы через водную преграду. Легионеры застали германцев врасплох, изрубив их авангардный отряд. В ходе кровопролитной битвы цезарианцы уничтожили около 30 тысяч гельветских воинов, то есть тех, кто успел переправиться через Арару.

 

Остатки племени гельветов все же продолжили свой путь на запад, в пределы Галлии. Но теперь они продвигались в направлении долины реки Лигер (Лауры). Цезарь, соблюдая все меры предосторожности на походе, последовал туда же. Он шел во главе трех старых легионов и двух легионов новобранцев через земли союзного Риму племени эдуев, которые просили помощи от вторг шихся на их земли гельветов и обещали обеспечить римлян хлебом. Второе сражение с гельветами состоялось в июне того же 58 года при Бибракте (крепости племени эдуев, в которой хранились большие запасы зерна, привлекавшие к себе противников). Гай Юлий Цезарь имел 30 тысяч легионеров, 20 тысяч вспомогательных галльских войск и 4 тысячи конных галлов. Им противостояло примерно 70 тысяч воинов-гельветов, которые горели желанием отомстить римлянам за понесенное поражение на берегу Арары.


Эта битва имела огромное значение для наместника Галлии, так как поражение в ней означало бы личную катастрофу для честолюбивого Цезаря. Чтобы лишить свои войска возможности отступать, он отнял лошадей у всех командиров легионов, потребовав от них сражаться на поле брани до последнего человека. Сражение началось яростными атаками сторон. Все же довольно скоро римским легионам удалось отбросить гельветских воинов к их походному лагерю. Но там в ряды отступавших воинов встали женщины и дети, вооруженные чем попало. Укрываясь за повозками, гельветы осыпали римлян стрелами, метали копья и дротики, убивая и раня легионеров. Все же атакующие взяли неприятельский лагерь. Под вечер сражение превратилось в откровенную резню гельветов.


Считается, что под Бибрактой погибло 130 тысяч гельветов — мужчин, женщин и детей. Потери победителей остались для истории неизвестны, но в любом случае они были немалыми. Сам Гай Юлий Цезарь был вынужден признать, что германцы ни разу не показали ему в битве тыла, то есть спины. Племя гельветов оказалось разгромленным, обезоруженным и было вынуждено признать над собой власть Рима. По требованию наместника Галлии гельветы повернули назад, в свои земли к востоку от Юры. Там им предстояло заняться восстановлением сожженных ими же городов и селений. Подчинившись воле сурового победителя, гельветы надолго затаили в душе злобу на римлян. Известно, что Цезарь обеспечил побежденных некоторым запасом продовольствия на обратный путь за счет племени аллоброгов. Первая Галльская война завершилась для Гая Юлия Цезаря победно, прославив его имя. Теперь оно наводило ужас на германские племена. Среди прочих мер он приказал обезглавить 6 тысяч воинов-гельветов, которые во время последних переговоров без его разрешения покинули свой походный лагерь.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz