Третья Митридатова война

75-65 гг. до н. э.

Понтийский царь Митридат VI Евпатор, хорошо понимая неизбежность нового военного столкновения с Римом, начал энергично готовиться к новой войне с ним. Ему, блестящему дип­ломату Древнего мира, удалось создать против Рима мощную военную коалицию, в которую входили скифы, сарматы, фракийцы, германцы, а также войска Сертория за Пиренеями, царя Армении Тиграна II и пираты (киликийцы) Средиземного моря. Кроме того, по некоторым данным, царь Митридат поддержал восстание римских рабов под предводительством Спартака.

 

В 75 году Никомед, царь Вифинии, завещал свое царство Риму. Но его владения на южном черноморском побережье Малой Азии граничили с Понтийским царством. Митридат прозорливо увидел в этом прежде всего военную угрозу для своих владений и земель союзников. К тому же он и сам претендовал на владения Никомеда.


Понтийская 120-тысячная армия при поддержке местного населения вторгается в зависимую от Рима Вифинию и овладевает ею. Одновременно началась война против римлян в Каппадокии и Пафлагонии. Так началась Третья Митридатова война. Война шла с переменным успехом. В Риме серьезно отнеслись к событиям в малоазийской Вифинии и отправили туда многочисленные войска и флот, который перед этим очистил от киликийских пиратов Средиземноморье. Главнокомандующим на Востоке был назначен консул Луций Лициний Лукулл, с именем которого связаны первые значительные военные успехи римского оружия в новой войне против Понтийского царства.


Первоначально римляне терпели поражения. У города Никополя римский военачальник Домиций Кальвин, имея один легион и набранные в Малой Азии вспомогательные войска, столкнулся с понтийской армией, возглавляемой царским сыном Фарнаком. После первого же натиска противника азиатские союзники римлян обратились в бегство, и только стойкость легионеров на поле битвы не дала поражению принять катастрофические размеры.Крупное морское сражение состоялось в 74 году у Халкидона. Римский флот под командованием Рутилия Нудона при появлении на море понтийского флота попытался выйти из гавани и выстроиться в боевую линию. Однако понтийцы оттеснили римлян назад в укрепленную гавань Халкидона. Казалось, что на этом морское сражение и закончилось.


Однако понтийцы думали иначе, чем их противник. Они разрушили вражеские заграждения у входа в халкидонскую гавань, в которую незамедлительно ворвались их корабли. В ходе яростных абордажных схваток все 70 кораблей римского флотоводца Рутилия Нудона были уничтожены. Это был сильнейший удар по римскому морскому могуществу, который явился причиной затягивания Третьей Митридатовой войны. После этих событий консул Лукулл нанес войскам царя Митридата Евпатора несколько поражений, умело используя все преимущества современной, хорошо обученной и дисциплинированной профессиональной армии Рима. Понтийский монарх был вытеснен из Вифании и самого Понта. Лукулл заставил его бежать к зятю, царю Тиграну Армянскому. Отказ последнего выдать тестя римскому консулу послужил поводом для войны между Римом и Арменией.


Осенью 69 года 10-тысячное римское войско под начальством Луция Лициния Лукулла осадило город Тигранокерт. Осаждавшие были атакованы 100-тысячной армией понтийцев под командованием Тиграна Армянского. Но в самом начале сражения ему не удалось занять возвышенности, которые защищали бы позиции его конницы. Этим умело воспользовался Лукулл, атаковав вражескую конницу с тыла и разгромив ее. После этого римские легионы атаковали пехоту противника и также разбили ее. По свидетельству римских источников, явно преувеличивавших победу армии Рима при Тигранокерте, понтийцы потеряли около 100 тысяч человек убитыми и пленными. Сами же победители — всего 5 (пять) человек!


В следующем, 68 году победитель Лукулл двинулся во главе римской армии на столицу Армении Артаксату (Арташат), но поход оказался неудачен. Ответные действия Митридата Евпатора не заставили себя долго ждать — он перешел со своими войсками в наступление, отвоевав у Рима Понт и Армению. В начале 66 года командование римской армией на Востоке перешло к полководцу Гнею Помпею. В том же году близ города Никополя состоялось второе в истории сражение между римлянами и войсками царя Митридата. Помпею удалось занять господствующие над полем битвы высоты, и понтийцам пришлось расположиться походным лагерем под ними. Ночью римские легионеры внезапно атаковали спящих понтийцев и разгромили их, обратив царскую армию в бегство.


После этого Митридат был окончательно вытеснен из своих владений. Ему пришлось сперва бежать в Колхиду, а оттуда через Черное море в столицу Боспорского царства город Пантикопей (современная Керчь). Там он решил собраться с силами и вновь начать войну против ненавистного ему Рима. Однако поддержки у народа и войска беглый понтийский царь не получил. Вскоре против Митридата VI Евпатора восстали греческие города Северного Причерноморья и азиатского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком. Тогда царь Митридат покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч, не желая сдаваться врагу.

 

(По другим сведениям, понтийский царь приказал рабу заколоть себя мечом.) Тем самым он избежал унижения со стороны победителей.
Итогом Третьей Митридатовой войны стало превращение Вифинии и Понта в римские провинции. Вслед за этим полководец Помпей подошел во главе большой армии к армянской столице Артаксате и заставил царя Тиграна признать себя зависимым от Рима и отказаться в его пользу от всех своих завоеваний. Гибель Митридата Евпатора привела к значительному расширению римских владений в Малой Азии.


 

Создать бесплатный сайт с uCoz