Война фараона Тутмоса III против царя гиксосов Кадеша

Около 1469-1450 гг. до н. э

 

Официально фараон Тутмос III правил с 1490 по 1436 год до н.э. В действительности — почти в два раза меньше, поскольку первые двадцать лет он был номинальным соправителем своей властолюбивой тетки Хатшепсут. Только ее смерть в 1472 году позволила Тутмосу III стать действительно правителем Нового Царства. Однако смерть правительницы Хатшепсут дорого обошлась египетскому царству. Подвластный ему царь гиксосов Кадеш поднял в Северной Палестине восстание местных племен против предположительно слабого молодого фараона. Как показали последующие события, восстание было хорошо и заранее подготовлено. Гарнизоны египтян были или изгнаны за Синай, или их воины частью истреблены, частью взяты в плен и проданы в рабство.Хитроумный царь гиксосов сильно ошибся в дарованиях молодого фараона и недооценил боеспособность многочисленной египетской армии. Тутмос III со всей решительностью начал войну против мятежника Кадеша, показав завидные полководческие способности. Быстро собрав воедино армию (предположительно в 20 тысяч человек), он совершил скорый и неожиданный для врага марш от берегов Нила и появился в центральной части палестинских земель.

В 1469 году состоялась знаменитая в мировой военной истории битва при Мегиддо. Свою известность она получила благодаря тому, что это было первое описанное в Древнем мире полевое сражение. Мятежные племена «азиатов» под начальством царя Кадеша сосредоточили свои силы в долине Мегиддо севернее Кармельских гор. Гиксосы выставили сильные сторожевые заставы, чтобы не подвергнуться внезапному нападению египтян и удержать в своих руках три горных перевала. Скорее всего, мятежники численно превосходили армию фараона. Во всем остальном они несомненно уступали ей. Тутмос III, разведавший силы и замыслы неприятеля, не распыляя своих войск, как царь Кадеш, смело прорвался через перевал в Кармельских горах и оказался в долине Мегиддо. Защитники перевала были рассеяны. Известно, что фараон лично возглавил эту атаку. На берегах реки Кина египтяне устроили свой укрепленный походный лагерь. Гиксосы не решились напасть на него. Царь Кадеш привел свои войска от селения Таанах к городу Мегиддо и разместил их на возвышенности, удобной для сражения. За спиной мятежников возвышались крепостные стены. О стройности рядов гиксосов и их союзников говорить не приходилось, хотя они были настроены весьма воинственно. Фараон Тутмос III при полном бездействии врага выстроил египетскую армию вогнутым в сторону крепости фронтом. Он делился на центр и два крыла — правое и левое.

Правое (южное) крыло начало отвлекающее маневрирование на поле битвы. Мятежники попались на эту военную хитрость, словно забыв о главных силах египетской армии. Тогда, удостоверившись в том, что его задумка удалась, фараон Тутмос III лично повел в атаку северный «рог» (левое крыло). Хорошо продуманный удар наносился между крепостью и флангом неприятельского войска. Мятежники, стоявшие здесь, были смяты сомкнутым строем боевых колесниц египтян, за которыми двигалась в плотных шеренгах пехота — копьеносцы и воины с мечами. Вражеский фланг оказался окруженным. Началось истребление стоявших здесь отрядов царя Кадета, который в завязавшейся битве быстро потерял нити управления, а его гиксосы словно забыли о своей еще не забытой стойкости и храбрости при завоевании Египта. Наскальная надпись сообщает: «Они (азиаты) бежали сломя голову в страхе к Мегиддо, бросая своих лошадей и свои колесницы из золота и серебра, и жители втаскивали их наверх, таща их (воинов) за их одежду в город (то есть на крепостные стены)». Сражение при Мегиддо было непродолжительным и закончилось полной победой египтян и сокрушительным поражением войск мятежных племен. Их преследуемые остатки бежали из до­лины Мегиддо, рассеявшись в окрестных горах. Царь Кадеш сумел избежать и гибели, и плена, укрывшись в крепости. Уцелевшая часть войска гиксосов в скором времени стала собираться воедино. После победы египетская армия незамедлительно начала осаду города- крепости Мегиддо. Взять его было необходимо, поскольку в войне она имела стратегическое значение, преграждая удобнейший путь из Египта в долину реки Оронта. Там находилась крепость Кадеш, главный опорный пункт племен, восставших против власти египтян. Время донесло до нас со слов фараона-полководца Тутмоса III рассказ об осаде и падении крепости Мегиддо: «Они измерили город, окружив его оградой, возведенной из зеленых стволов всех излюбленных ими деревьев...» Египтяне сняли урожай с полей жителей Кадеша, и «армия его величества упивалась и ублажалась каждый день маслом, как во время праздника в Египте».

Фараон лично руководил осадными работами. Он находился со своим «штабом» на укреплении, выстроенном к востоку от осажденной крепости. Тутмос III «осматривал все, что было сделано». По всей видимости, египетская стража вела себя самоуверенно и беспечно, что дало возможность царю Кадешу бежать из Мегиддо. После нескольких недель осады защитники крепости капитулировали на милость победителей. Фараон Тутмос III, оценивая значение падения Мегиддо в войне против мятежников, говорил для истории своего владычества: «(Бог египтян) Амон отдал мне все союзные области Джахи, заключенные в одном городе... Я словил в одном го­роде их, я окружил их толстой стеной». Известны военные трофеи египетской армии в Палестинском походе. Они были огромны: 924 боевые колесницы гиксосов, 2238 лошадей, 200 комплектов воинского вооружения, жатва зерновых в долине Ездраелона, снятая египетским войском, 2 тысячи голов крупного и 22500 мелкого скота — овец и коз. Перечень трофеев указывает, что египетская армия в походах «кормилась" за счет местных ресурсов, то есть за счет насильственного изъятия продуктов питания у населения, даже собирая созревший урожай на полях.

Фараон Тутмос III не успокоился на достигнутом — предводимая им армия двинулась дальше и овладела еще тремя мятежными городами, которые были разграблены и приведены в повиновение. Чтобы окончательно утвердить свою власть над Палестиной, египтяне построили сильную крепость, название которой в переводе означало: «Тутмос — связывающий варваров». Однако далеко не все племена «азиатов" были приведены в полную покорность. Фараон Тутмос III совершает еще несколько военных походов, в том числе и к побережью Средиземного. Только в ходе шестого похода была взята крепость Кадеш. После этого воинственные гиксосы и их союзни с сложили оружие. Всего по дошедшим до нас сведениям фараон-полководец Тутмос III совершил семнадцать военных походов, сокрушив не только царя Кадеша, но и многих других местных правителей. Границы Нового Царства через территорию Палестины и Сирии достигли пределов Хеттского государства и северо-западной окраины Месопотамии. Египетский флот полностью господствовал в восточной части Средиземно­морья. При фараоне Тутмосе III Древний Египет достиг вершины своего исторического могущества. Древнеегипетский полководец стал первым известным в истории человеком, который вел расширение границ своего царства планомерно. Он стремился прежде всего к овладению стратегически важными пунктами в неприятельском стане. Так, Тутмос III целеустремленно добивался захвата крепости Кадеш, откуда он намечал совершать походы по Передней Азии. Войска египтян в походах не распылялись. Каждый свой успех фараон закреплял строительством крепостей. Если не было полной достоверности подчинения Египту какой- то области, то поход в нее обязательно повторялся.

Создать бесплатный сайт с uCoz