Война скифов против Парфии

127-124 гг. до н.э.

 

Скифские племена, кочевавшие в степях к северу от Парфии, не раз нарушали спокойствие своего южного соседа. Но эти столкновения чаще носили характер пограничных столкновений, и до большой войны дело не доходило. Все изменилось, как только парфянский царь Фраат II стал успешно противостоять государству Селевкидов и последние начали искать себе любых союзников. К 127 году антипарфянский союз Селевкидов со скифскими племенами окончательно сложился. Когда Фраат II со своей армией вел военные действия на западных границах Парфии, на ее территорию неожиданно вторглось многотысячное скифское конное войско племени тохаров.

 

Степняки стали опустошать северо-западные земли царства. Парфянский монарх-полководец был вынужден прекратить наступательные действия на западе и двинулся со своей армией против скифов-тохаров. По всей видимости, скифы сумели завлечь неприятеля в западню, поскольку царское войско оказалось наголову разбитым степной конницей. В битве погиб и сам Фраат II, опаснейший враг для династии Селевкидов. После победы тохары опустошили большую часть Парфянского государства, обходя только города-крепости, и с большой военной добычей ушли на север в свои степи.


Преемником Фраата на царском престоле стал Артабан II. Он попытался было отбить скифскую угрозу Парфии и после этого возобновить войну против Селевкидского государства. Собрав большое войско (преимущественно конных лучников), Артабан в 124 году встретил скифскую конницу, которая шла в очередной грабительский поход, в приграничье. Но скифы опять наголову разгромили парфян в полевом сражении, а их монарх пал на поле брани. Скифы, одержав победу и рассеяв по округе остатки неприятельского войс­ка, принялись опустошать Парфию. Набрав, сколько можно было увезти, военной добычи, они в тот же год по­кинули побежденную страну.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz