Третья Македонская война

172-167гг. до н.э.

Владения Древнего Рима расширялись с каждым годом. Но при всем своем могуществе его властям приходилось постоянно следить за наиболее вероятными своими противниками, в числе которых значился царь Филипп V Македонский. Тот в условиях тотального римского шпионажа за его действиями сумел заметно пополнить казну страны (была увеличена добыча золота на местных рудниках) и продолжал держать македонский народ вооруженным и готовым собраться в единую армию. Каждый год он набирал 4 тысячи новобранцев, усиленно обучал их и под конец года распускал по домам, сразу же делая новый набор.


Филипп V умер в 179 году, завещав сыну-наследнику Персею военизированное царство и враждебные замыслы к Риму. Тот, ведя с римлянами дипломатические переговоры, продолжал усиливать свои войска и начал поиск союзников. Об этом доверительно сообщил римским сенаторам лично царь Эвмен II Пергамский. На обратном пути, когда он проезжал из Коринфского залива в Дельфы, в его особо почитаемый эллинами храм, на узкой горной дороге на Эвмена напали убийцы, и монарх был побит камнями до полусмерти. Подозрение в организации покушения на римского союзника пало на молодого царя Македонии.


Начав войну, Рим решил вторгнуться в Македонию со стороны Иллирии. Но царь Персей, в самые короткие сроки собрав македонскую армию, нанес противнику в 171 и 170 годах в приграничных боях два поражения — Публию Лицинию Крассу в сражении при Килликине близ Лариссы Фессалийской и Гостилию Монсинию, чьи войска вторглись в Фессалию. В первом случае римляне были разбиты македонской конницей.
Царь Персей решил было добиться начала мирных переговоров с Лицинием Крассом, но он не знал гордости римлян. Разгромленный в битве при Килликине полководец в ответ потребовал от македонского монарха безусловной покорности Риму.

 

Новая попытка римских легионов во главе с консулом Марцием Филиппом ворваться в Македонию и дойти до горы Олимп успеха не имела, хотя его противнику пришлось поспешно сжечь корабельные верфи в Фессалониках. Сам же царь Персей был настолько напуган этим неприятельским походом, что приказал выбросить в море свои сокровища, хранившиеся в Пелле. Персей в том же 169 году потерпел два чувствительных поражения, но на дипломатическом поприще. В поисках союзников он не смог подкупить Эвмена Понтийского и Родос с его сильным флотом, а согласившиеся было вступить в антиримскую коалицию иллирийский царь Гентий и вождь галльских племен, обитавших на македонском севере, Клондик, отказались от своих обещаний после того, как от Персея не поступило платежей за союзничество.


В 168 году римские войска, сосредоточенные в Греции, возглавил консул Люций Эмилий Павел, сын погибшего при Каннах Эмиля Павла. Он по жребию получил Македонию в качестве управляющего ею. Новый главнокомандующий в римско-македонской войне действовал умело и изобретательно и принудил противника отступить к городу Пидне, стоявшему на берегу Ферманского залива. Ему удалось вытеснить македонцев из труднодоступных горных ущелий. Противники встали лагерями на противоположных берегах реки Энипей. 22 июня(точная дата определена благодаря лунному затмению в ночь перед сражением) 168 года на ее правобережье произошла битва, которая и решила судьбу Третьей Македонской войны. Ее начал царь Персей, имевший армию в 47 тысяч человек, консульская армия была несколько больше — 50 тысяч.

Лунное затмение противники восприняли едино, посчитав его предвестником гибели македонского царя. Это подняло дух легионеров Эмилия Павла и привело в уныние армию царя Персея. Македонцы решительно перешли реку и, выстроившись плотной фалангой, начали атаку. Римские легионы построились в три боевые линии и первоначально не могли преодолеть лес длинных копий тяжеловооруженной македонской пехоты, которая продолжала наступать на врага. Но холмистая местность привела к тому, что монолитность быстро идущей фаланги стала нарушаться на ее флангах. Этим незамедлительно и воспользовались легионеры.

 

После нескольких сильных ударов в образовавшиеся разрывы македонская фаланга раскололась. Царь Персий, видя, что проигрывает сражение, бежал с поля боя. Македонская армия в сражении при Пидне потеряла 20 тысяч воинов убитыми и 11 тысяч — пленными. Сам Персей вскоре сдался римлянам в плен и после «участия» в оковах в триумфальном въезде в Рим Луция Эмилия Павла был поселен в итальянском городе Альбе, где вскоре умер. Консул после победы при Пидне занялся опустошением союзных Македонии Иллирии и Эпира. Там было захвачено и продано в рабство на Аппенины 150 тысяч человек. В самой Греции римляне подвергли репрессиям тех, кто поддерживал царя Персея. Более тысячи греков-ахейцев отправили в Рим как заложников.


Македония была разделена на четыре формально независимые республики со столицами в городах Амфиполь, Пелла, Фессалоники и Пелагония, фактически ставшие подданными Рима. Они были настолько изолированы друг от друга, что их гражданам нельзя было заключать между собой браки. Республики не имели права содержать войска. Не дозволялось рубить корабельный лес, а значит и строить корабли. Были закрыты все золотые и серебряные рудники.

 


 

Создать бесплатный сайт с uCoz