Война Рима с Антиохом III Сирийским

192-188 гг. до н. э.

Причиной войны между Римом и Селевкидской Сирией стал захват последней греческих городов в Малой Азии, которые принадлежали царю Филиппу V и после окончания Второй Македонской войны объявлялись римлянами независимыми. Речь прежде всего шла о Херсонесе Фракийском. К тому же Антиох III Сирийский дал убежище кровному врагу Рима в лице карфагенского полководца Ганнибала. Тот предложил своему покровителю совершить экспедицию на землю Италии, присоединив к себе карфагенян, но тот не решился на такой авантюрный план.
После того как Рим объявил войну, царь Антиох III по приглашению Этолийской лиги с флотом и войсками прибыл в Грецию. Эллинский мир в очередной раз раскололся на две враждующие партии, и Ахейский союз вновь стал союзником Рима. В 191 году римская армия под начальством Марка Акиллия Глабриона прибыла из Италии в Эпир.


В столкновении у Фермопил сирийцы потерпели поражение и двинулись морем к Эфесу. Война переносится на море. Около мыса Кориока, напротив острова Хиос, соединенный римско-пергамский флот под командованием Гая Ливия Салинатора разбивает сирийский флот. Тогда царь Антиох III доверяет командование своими флотскими силами полководцу Ганнибалу, построившему корабли в Финикии, и тот в 190 году дает свое первое и последнее в жизни морское сражение. У берегов Памфилии он терпит поражение от римского флота во главе с Люцием Эмилием Региллом, союзниками которого стала корабельная флотилия с острова Родос.


После этого великий воитель Древнего мира окончательно остался не у дел. Преследуемый своими заклятыми врагами римлянами, Ганнибал в 183 году кончает жизнь самоубийством, выпив яд из давно носимого им флакона, со словами: «Итак, дадим, наконец, римлянам возможность избавиться от страха, ибо они не могут дождаться смерти старика!» Создается второй сирийский флот, но и он проигрывает битву в заливе у мыса Мионесса. Флотоводец династии Селевкидов Полизенид имел преимущество перед римлянами, которыми командовал Гай Ливий, в девять кораблей. Но те оказались по отношению к сирийцам опытными мореходами и одержали убедительную викторию, лишив противника 42 кораблей.


Утвердившись в Эгейском море у берегов Малой Азии, Рим переносит боевые операции на сушу. Его армия под командованием Луция Корнелия Сципиона, вместе с которым находился брат Публий Корнелий Сципион Африканский (автор плана похода на Восток), переправляется через Геллеспонт и вторгается в Азию. Публий вскоре заболел, и тактическое руководство взял на себя Гней Домиций Агенобарб. Римская и сирийская армии сошлись друг с другом в 40 милях восточнее города Смирны. Войска Сципиона насчитывали 40 тысяч человек с учетом союзной конницы в 10 тысяч всадников царя Эвмена II Пергамского. Антиох III Великий имел армию около 70 тысяч человек, в том числе 16 тысяч тяжелово­оруженных пеших воинов (фалангитов), 12 тысяч конницы, 20 тысяч легкой пехоты и 54 боевых слона.

В декабре 190 года у Магнесии состоялось большое сражение. Антиох III, взявший на себя командование правым крылом своей армии, смял противостоящего ему здесь противника и ворвался в походный лагерь римлян, торжествуя было уже победу. Но взять его не сумел. Левое крыло сирийцев было быстро разбито во многом благодаря тому, что стоявшие здесь боевые слоны (атаку которых легионеры успешно отбили) стали неуправляемыми и, развернувшись, смяли ряды фаланги своих воинов. Как только армия Антиоха III побежала, пергамская конница царя Эвмена II повела преследование. Сражение под Магнесией закончилось убедительнейшей победой римлян. Сирийская армия потеряла 50 тысяч человек убитыми, пленными и дезертирами. Римская — всего 300 человек.

 

Потери пергамцев остались неизвестны. Сципион Африканский настоял на ведении после Магнесии самых активных наступательных действий. В итоге за самый короткий срок Рим стал обладателем западной части Малой Азии. В 188 году воюющие стороны заключили между собой мир. Царь Антиох III Сирийский обязывался выплатить в течение двенадцати лет военную контрибуцию в 15 тысяч талантов Риму и 500 — его союзнику Пергаму. Сирия лишалась почти всего своего военного флота, за исключением 10 кораблей, и лишалась своих владений в Греции и западной части Малой Азии до гор Тавра. Эти земли были поделены между римскими союзниками Пергамским царством и Родосом. Римляне оставили за собой только острова Кефалонию и Закинф.


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz