Вторая Македонская война

200-196 гг. до н. э.

Первая и Вторая Пунические войны, да и многие другие военные конфликты в Средиземноморье и в Италии показали, что Рим присвоил себе роль третейского судьи. Именно это обстоятельство и стало поводом для вмешательства римлян в события Второй Македонской войны в эллинском мире. Царь Филипп V Македонский, с которым римляне воевали уже продолжительное время, заключив союз с сирийским правителем Антиохом III, пытался силой добиться гегемонии над Грецией, Фракией и Эгейским побережьем Малой Азии. Тогда Родос, Афины и Пергам обратились к Риму за помощью против Македонии.


Римская республика откликнулась на зов только после второго народного собрания; первое ответило отказом. К антимакедонскому союзу присоединился спартанский тиран Набис. Первые два года война шла безрезультатно. Римская дипломатия сделала все, чтобы восстановить государства эллинского мира против царя Филиппа V, который вознамерился вновь возвеличить Македонию в Греции. Объединенный флот Рима и Пергама прибыл в Афины во главе с пергамским царем Атталом I.


Серьезные события в войне начались только в 198 году. Консул Тит Квинкций Фламинин, начав продвижение в Фессалию, нанес македонцам поражение в Эпире. Тогда последние, собравшись в единую армию, выступили из города Лариссы навстречу главным силам противника. В 197 году состоялось сражение при Киноскефалах — «Собачьих холмах». Армии сторон насчитывали примерно по 26 тысяч человек каждая. Неприятельские войска, следуя в походном порядке, неожиданно столкнулись друг с другом в густом тумане на холмистой местности. То есть там, где македонской фаланге негде было развернуться и потому легионное построение римлян имело несомненное преимущество.


Решающим в битве на «Собачьих холмах» стало то, что атакующее римское правое крыло, ведомое лично консулом Фламинием, разгромило противостоящих им македонцев и стало охватывать их фалангу. Затем сильный удар римляне нанесли по другому ее крылу. После этого легионеры вытеснили неприятеля с поля битвы и армия царя Филиппа V ушла от Киноскефал в Македонию. Ее потери оказались огромны — 13 тысяч воинов, ровно половина царской армии. Победители лишились только нескольких сотен человек. Киноскефалское сражение в военной истории примечательно тем, что мобильные римские легионы впервые имели дело с греческой фалангой, мощь которой была проверена веками. И еще тем, что римляне впервые на войне применили боевых слонов.


В 196 году Филипп V был вынужден признать себя побежденным. Он отказывался от всех своих завоеваний и владений за пределами Македонии, выдавал Риму весь свой военный флот, кроме шести кораблей, выплачивал победителю контрибуцию в тысячу талантов и теперь имел право содержать сухопутную армию не более 5 тысяч человек. Филипп V обязывался также не вести войн против римских союзников в эллинском мире. Вторая Македонская война дала независимость всем греческим городам- государствам. Таково было одно из главных условий подписанного мирного договора.

 


 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz