Новое завоевание Нубии фараоном Яхмесом


Новое завоевание Нубии фараоном Яхмесом

1559-1534 гг. до н.э.

Первым фараоном Нового Царства стал Яхмес. Это был действительно выдающийся правитель в истории Древнего Египта, победитель гиксосов. Он вновь объединил страну под своим правлением, поведя непримиримую и довольно успешную борьбу против провинциальной знати. Ее автономия оказалась сильно урезанной и подконтрольной чиновникам фараона. Тем самым обеспечивалось в немалой степени внутреннее спокойствие государства. Фараон Яхмес проявил себя как талантливый военный реформатор Древнего мира. Он прекрасно понимал, что без сильной, хорошо организованной и устроенной армии Египет может не устоять против нового вторжения азиатских народов и границы Нового Царства не будут надежно защищены. Кроме того, приходилось вооруженной рукой часто подавлять народные волнения и мятежи знати. Первая в истории Древнего Египта постоянная, массовая армия была сjздана при Яхмесе. Он и последующие фараоны создали мощную и грозную военную машину, позаимствовав при этом многое у гиксосов. Египетское войско в Новом Царстве представляло собой не что иное, как сформировавшуюся военную касту.Сведения о ней оставил для нас знаменитый древнегреческий историк Геродот, прозванный «отцом истории». По его данным, египетское войско — военная каста делилась на две группы по возрасту и по продолжительности воинской службы. Первая группа насчитывала до 160 тысяч человек, вторая — до 250 тысяч человек. Группы отличались между собой по одежде, которую они носили.

Поскольку в Древнем Египте никак не могло быть армии такой численности, то надо полагать, что Геродот включал в численность этих групп военной касты и семьи воинов. В лучшем случае Яхмес и последующие фараоны Нового Царства могли отправить в поход армию в несколько десятков тысяч человек, включая вспомогательные отряды. Главной силой своей армии фараон Яхмес сделал сравнительно хорошо обученные, дисциплинированные отряды лучников. К тому времени лук стал более сильным и дальнобойным. Повысилась точность стрельбы из него. Оперенные стрелы длиной от 55 сантиметров до одного метра имели медный листовидный наконечник. Теперь большая часть египетской армии была вооружена бронзовыми мечами. Чаще стали применяться метательные копья. Заметно улучшилось защитное вооружение воинов: кроме деревянного щита они теперь имели кожаный шлем и панцирь из кожи, к которому крепились бронзовые пластины.

Яхмес добился того, чтобы в его армии боевые колесницы гиксосов получили самое широкое распространение. Они представляли собой площадку (1 метр х 0,5 метра) на двух высоких колесах, к которым наглухо прикреплялось дышло. В колесницу впрягались две лошади. Экипаж состоял из двух человек — возницы и воина. Колесница с бортов и спереди обшивалась кожей, что отчасти защищало людей от вражеских стрел и камней пращников. Изменилось и построение египтян для боя. Линия фронта становилась все длиннее, а ее глубина — меньше. Сомкнутый строй тяжелой египетской пехоты (копейщиков и воинов с мечами) достигал 10 и больше шеренг. Именно такой строй в более позднее время будет введен в армиях Древней Греции и получит название фаланги.Менялась и тактика боя. Как правило, теперь первый удар наносили боевые колесницы, главной задачей которых являлось расстройство вражеских рядов. Колесницы служили и для преследования бегущего неприятеля. Пехота старалась на поле брани взаимодействовать с колесницами. В походах египетская армия двигалась плотными колоннами, что исключало большие потери в людях при внезапном нападении. Обязательно велась разведка сил противника. На стоянках египтяне устраивали укрепленный лагерь из приставленных один к одному щитов.

Совершенствовалось искусство ведения осад крепостей и их штурмов. Все чаще стал использоваться таран. При зедении осадных работ воины защищались от стрел, дротиков и камней винеей невысоким навесом, сплетенным из виноградных лоз, покрытых дерном. Отряды египтян врывались сквозь проломы в городских стенах в боевом построении, которое позднее получило название черепахи, то есть под защитой навеса, устроенного из щитов. Снабжение египетской армии было лентрализованным и велось со специально устроенных государственных складов. Продовольствие выдавалось по определенным нормам. Оружие собственностью воинов, как правило, не являлось. Его изготовление и ремонт производились в специальных мастерских, что стало прообразом военной промышленности. В эпоху Нового Царства иным стал и египетский флот. Корабли стали более внушительными, число гребных и рулевых весел на них увеличилось. Больше стала площадь парусов. Есть все основания предполагать, что носовая часть военных кораблей усиливалась для нанесения таранного удара по вражеским судам. Устроив действительно сильную армию, Яхмес пошел войной на соседнюю Нубию. О том большом военном походе сохранились самые скудные сведения. Причиной войны стало то, что Нубия во время правления гиксосов вышла из-под египетского владычества. Теперь египтянам предстояло снова ее завоевать.

Реконструкция похода египетской армии на Юг позволяет утверждать,что военные действия могли растянуться на несколько лет. Вне всякого сомнения, большой поход готовился долго и тщательно хотя бы по той причине, что для переброски многих тысяч воинов и различных походных припасов требовалось построить огромный по числу судов речной флот. Вполне вероятно, что войне предшествовали переговоры посланцев фараона с предводителями нубийских племен, и те отказались признать над собой власть египетского государя. Нубийцы при своей многочисленности никак не могли соперничать с египтянами в вооружении и организованности. Те, благодаря своей профессиональной выучке и боевому построению, легко наносили поражения толпам воинов-нубийцев, обращая их в бегство. В верховьях Нила египетские корабли свободно проникали в самую глубинку Нубии, и тогда разорению подвергались приречные селения.

История не сохранила до нас временных рамок той египетско-нубийской войны. Но точно известно одно, что к концу правления фараона Яхме- са огромная по территории Нубия вновь была завоевана египтянами, стала платить большую дань их правителю и поставлять вспомогательные отряды легковооруженных пеших воинов в армию фараона. Завоевание Нубии фараоном Яхмесом I можно считать главным его воен­ным деянием. Но он совершил еще и большой поход в Палестину против изгнанных гиксосов, чтобы избавить Египет от их возможного нового вторжения. К сожалению, нет сведений, как проходил этот, вне всякого сомнения, большой поход египетской армии. Очевидно, в Палестине, а затем в Сирии полководец Яхмес I столкнулся с самым ожесточенным и стойким сопротивлением гиксосских племен. Лучшее доказательство тому наскальная надпись, в которой говорится, что южнопалестинская крепость Шарухен была взята египетскими войсками лишь после того, как фараон и его воины «осаждали Шарухен в течение шести лет».


Создать бесплатный сайт с uCoz